Il crossodromo di Chiusdino incorona i campioni delle selezioni MXJunior Nord Ovest

Si sono distinti Mantovani, Assini, Riganti, Vertua e Castagneris, conquistando i titoli nelle rispettive categorie. I risultati

Di Redazione | 29 Aprile 2024 alle 12:30

Nella tappa di Chiusdino delle selezioni MXJunior Nord Ovest by Racestore, si sono distinti Mantovani, Assini, Riganti, Vertua e Castagneris, conquistando i titoli nelle rispettive categorie.

Il Chiusdino MX Park ha brillato per le sue recenti trasformazioni, accogliendo elogi da ogni fronte. Un’attenzione particolare è stata dedicata al tracciato, con un raffinato restyling in aree strategiche, tra cui il paddock e il preparco. Questi interventi hanno suscitato ammirazione da parte di piloti, tecnici e persino dal promotore dell’evento, Off Road Pro Racing.

Nonostante le avverse condizioni meteo, con un piogge insistenti sul circuito nella notte tra venerdì e sabato, il terreno di gara del Chiusdino MX Park ha dimostrato una resistenza straordinaria. Grazie all’intervento benefico di un pur tiepido sole, l’evento ha potuto svolgersi senza intoppi, aggiungendo un tocco di speranza e luminosità a un contesto inizialmente sfavorevole.

Nella affollata categoria 125 che ha visto sfidarsi oltre 60 concorrenti, l’emozione è stata palpabile fin dalle prime battute, con il toscano Filippo Mantovani (MC Bonanni – Ktm 125 2T) che ha fatto il suo ritorno in grande stile dopo essere stato assente nella tappa inaugurale di Cremona a causa di problemi fisici. Mantovani ha dimostrato una grinta e una determinazione straordinarie, conquistando entrambe le manche con prestazioni sorprendenti. Le due gare della classe 125 hanno tenuto tutti con il fiato sospeso, con il risultato che è rimasto incerto fino alla bandiera a scacchi. Il ligure Mattia Barbieri (MC La Guardia – Fantic 125 2T) ha dato battaglia a Mantovani in entrambe le frazioni, ma nelle fasi conclusive ha dovuto arrendersi, accontentandosi della seconda posizione. Sul terzo gradino del podio si è piazzato Alessandro Traversini (MC La Rocca Asd – Ktm 125 2T), il quale ha ottenuto un quarto e un terzo posto, dimostrandosi uno dei migliori della giornata a Chiusdino. Nel campionato nord-ovest, il pilota aretino si è classificato al secondo posto, mentre al terzo si è collocato Mattia Barbieri. È da sottolineare la prestazione del piemontese Lorenzo Bonino (MC Vittorio Alfieri – Ktm 125 2T), che ha conquistato l’holeshot nella seconda manche, aggiungendo un tocco di eccellenza alla sua performance. Da menzionare anche il successo del lombardo Riccardo Perrone (MC Lumezzane) nel challenge Yamaha bLU cRU nella categoria 125, confermando il suo talento e la sua abilità nel dominio della competizione.

Nella competitiva categoria Senior, il talentuoso pilota lombardo Francesco Assini (MC Berbenno – GasGas 85 2T) ha affrontato con determinazione la sfida della nuova categoria. Dopo il quarto posto ottenuto nella precedente tappa a Cremona, Assini ha dimostrato di avere le carte in regola per competere ai vertici, anche tra i piloti più esperti. Durante le qualifiche e la prima manche, disputate in condizioni tecniche e difficili, Assini ha dominato la scena, dimostrando una superiorità evidente rispetto alla concorrenza. Tuttavia, nella seconda manche, è stato il lombardo Luis Raoul Santeusanio (MC Mariano Comense – Ktm 85 2T) a emergere, superando Assini grazie a una partenza fulminea e conquistando la vittoria con apparente facilità, aggiudicandosi anche l’holeshot Fashion Bike. Nonostante questo, il primato assoluto è stato conquistato da Assini, il quale ha saputo capitalizzare il suo ottimo rendimento complessivo, precedendo Santeusanio, penalizzato nella prima manche per un’irregolarità con le bandiere gialle. Al terzo gradino del podio si è posizionato il toscano Lapo Aglietti (AM Aretina – Ktm 85 2T), il quale ha conseguito due terzi posti nelle finali di gara, ottenendo così il suo primo podio nella categoria. La classifica del campionato nord-ovest rispecchia fedelmente le posizioni emerse durante la giornata di gara. Nel contesto del challenge Yamaha bLU cRU, la vittoria è stata ottenuta dal talentuoso pilota piemontese Luca Daziano (MC Orbassano Racing – Yamaha 85 2T) nella categoria Senior, confermando il suo valore e la sua costanza nelle prestazioni.

Nella categoria Junior, il forte pilota lombardo Pietro Riganti (MC Gorlese – Manetta Team – Husqvarna 85 2T) ha lasciato un’impronta indelebile a Chiusdino, già dalle qualifiche del sabato quando ha conquistato la pole position. Sin dalla prima manche, ha preso il comando della corsa, mostrando una determinazione inarrestabile. Anche se una scivolata verso la fine ha messo a rischio la sua leadership, Riganti ha dimostrato una determinazione straordinaria, recuperando con vigore e tagliando il traguardo in testa al gruppo. Nella seconda manche del mattino successivo, ha dominato nuovamente, guadagnandosi l’holeshot Fashion Bike e mantenendo saldamente la sua posizione di comando fino alla fine, portando a casa la sua terza vittoria consecutiva nelle fasi selettive e confermandosi come il campione indiscusso. Il lombardo Dominick Maifredi (MC Berbenno – Ktm 85 2T) si è rivelato un avversario degno di nota per Riganti, sfidandolo nel tentativo di rubargli la vittoria nella prima manche e cercando di contenere il distacco nella seconda. I suoi due secondi posti, sommati a quello ottenuto a Cremona, lo hanno collocato sul gradino d’onore del podio finale. La terza posizione a Chiusdino è stata guadagnata dal lombardo Achille Esposito (MC Berbenno – Husqvarna 85 2T), il quale, dopo essere partito bene e aver lottato per le prime posizioni nella prima manche, ha dovuto fare i conti con una rimonta nella seconda, concludendo al quarto posto. Il terzo posto nella classifica delle selettive è stato conquistato dal lombardo Giacomo Dondè (3MX Motorsport – GasGas 85 2T), consolidando così il suo ottimo rendimento. Il challenge Yamaha bLU cRU nella categoria Junior è stato vinto con merito dal pilota piemontese Thomas Bertacco (MC Unione Sportiva Armeniese), che ha dimostrato un’eccezionale abilità e costanza nel corso della competizione.

Nella categoria Cadetti, l’epilogo della giornata ha promesso un’altra doppietta, ma la seconda manche ha portato un’imprevista svolta. Il talentuoso lombardo Brando Danesi (GS Fiamme Oro – Husqvarna 65 2T), dopo essersi assicurato l’holeshot Fashion Bike, è stato vittima di una caduta a metà gara-2, che lo ha costretto a ricevere cure mediche anzitempo, vanificando così le sue speranze di salire sul gradino più alto del podio. In questo contesto, l’abile lombardo Mattia Vertua (GS Fiamme Oro – GasGas 65 2T) è emerso come il vincitore indiscusso. Sebbene sia arrivato secondo in entrambe le manche della giornata, il suo punteggio complessivo lo ha portato in vetta alla classifica, dimostrando la sua costanza e determinazione. Vertua ha dato il massimo in gara-1, battagliando con il grossetano Rispoli fino al traguardo, mentre nella seconda manche ha optato per una strategia più conservativa, mantenendo saldamente la sua posizione in seconda, che gli ha garantito la vittoria assoluta. Il talentuoso lombardo Nicolò Fratacci (MC Verolese – Ktm 65 2T) ha conquistato la piazza d’onore sul podio grazie a una vittoria convincente in gara-2, dopo essersi mantenuto costantemente in terza posizione durante la prima manche, combattendo strenuamente con i due contendenti per il primo posto. Il challenge Yamaha bLU cRU Cadetti è stato meritatamente vinto dal talentuoso pilota sardo Samuel Cugusi (MC Lazzaretto Asd – Yamaha 65 2T).

Nella categoria dei più giovani Debuttanti, il piemontese Santiago Castagneris (MC Maurizio Cattai – Husqvarna 65 2T) ha dimostrato una padronanza assoluta della giornata, ottenendo una doppietta che lo ha catapultato in cima alla classifica generale. La sua performance è stata caratterizzata da un ritmo di gara superiore alla concorrenza, confermando il suo status di dominatore indiscusso. Nella seconda manche, ha anche conquistato l’holeshot Fashion Bike, aggiungendo ulteriore lustro alla sua brillante prestazione. Al secondo posto si è piazzato il lombardo Gabriel Negri (3MX Team Motorsport – GasGas 65 2T), il quale ha ottenuto un terzo e un secondo posto nelle due manche, sufficienti per garantirgli la leadership nella classifica di campionato delle selettive. Sul podio a Chiusdino è salito anche il lombardo Edoardo Beretta (MC Berbenno – GasGas 65 2T), che ha ottenuto lo stesso punteggio di Negri. Tuttavia, a causa del miglior piazzamento nella seconda gara, si è dovuto accontentare del terzo gradino del podio. In classifica generale. Negri, Beretta e Castagneris si sono classificati rispettivamente alle loro spalle.