Cibo e alimentazione, Tuliani: "A Siena già nel Medioevo si mangiavano pici e lasagne"

"Capire il cibo del passato vuol dire capire la società"

Di Redazione | 22 Febbraio 2023 alle 9:00

Maurizio Tuliani, storico e ricercatore senese, da tempo si occupa di alimentazione dei tempi antichi e, dopo accurate ricerche, ha potuto ricostruire le abitudini del cibo dei senesi. Così si scopre che già nel Medioevo a Siena si mangiava la pasta, soprattutto pici e lasagna, quest’ultima celebrata anche da Cecco Angiolieri. Tuliani ha raccontato a Buongiorno Siena i risultati dei suoi studi.

“Capire il cibo del passato vuol dire capire la società: il cibo marcava le differenze sociali – ha raccontato a Siena Tv -. E’ proprio il Medioevo che introduce il consumo della pasta fresca. La pasta fresca era un po’ alla portata di tutti, i nobili e i ricchi la spolveravano con spezie e ingredienti esclusivi, i poveri la condivano in maniera più semplice”

 



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