Il Direttore della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, e il Direttore Generale dell’Istituto dell’Enciclopedia Italiana, Massimo Bray, sono stati ricevuti a Palazzo Chigi, dove hanno consegnato alla Presidente del Consiglio Giorgia Meloni una copia dell’Atlante Qualivita 2026 – edizione 25° anniversario che raccoglie e documenta l’intero patrimonio italiano delle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP, IGP, STG e delle bevande spiritose IG e celebra la Cucina Italiana Patrimonio immateriale Unesco.
L’Atlante 2026 è la prima pubblicazione ufficiale presentata in Italia, edita dello storico Istituto dell’Enciclopedia Italiana Treccani, che dedica una sezione speciale al riconoscimento della Cucina Italiana come patrimonio culturale immateriale dell’umanità da parte dell’Unesco, con la prefazione del Presidente del Consiglio Giorgia Meloni, del Ministro dell’agricoltura Francesco Lollobrigida e un’ampia sezione con interventi di esperti, tra cui gli chef Massimo Bottura, Roberto ed Enrico Cerea, Enrico Derflingher e Massimiliano Alajmo.
Un riconoscimento al lavoro svolto da Fondazione Qualivita e Treccani in questi anni nel rappresentare il valore centrale della cultura agroalimentare italiana nel mondo e nel mettere in luce l’eccellenza delle certificazioni DOP e IGP, simboli di autenticità e qualità e del lavoro dei Consorzi di tutela.
La consegna dell’Atlante rappresenta anche la chiusura delle celebrazioni per i 25 anni della Fondazione Qualivita, un anno scandito da numerosi eventi e iniziative che hanno visto Siena protagonista coinvolgendo oltre 3.500 partecipanti in presenza tra esperti del settore DOP IGP, rappresentanti delle istituzioni e dei Consorzi di tutela, produttori, giornalisti e appassionati.
Un programma che ha preso il via il 7 febbraio con il Qualivita Festival, un ciclo di incontri con importanti figure della cultura, della scienza e dell’economia, fino all’istituzione del Premio Qualivita e alla realizzazione di un Francobollo celebrativo e dell’Atlante Qualivita – edizione 25° anniversario dedicato al riconoscimento Unesco della Cucina Italiana. Il venticinquesimo anno di attività di Qualivita si è concluso a Siena con il VII Forum europeo sulla qualità alimentare, occasione in cui è stato consegnato al Commissario europeo Christophe Hansen il Memorandum of Siena e annunciato il Piano d’Azione per le Indicazioni Geografiche previsto per il 2027.
