La Scuola Enologica dell'Istituto Ricasoli diploma 14 nuovi enotecnici

Il corso di specializzazione permette agli studenti di approfondire le competenze richieste dal mondo del lavoro vitivinicolo nelle sue diverse fasi

Di Redazione | 7 Luglio 2022 alle 14:30

La Scuola Enologica dell'Istituto Ricasoli diploma 14 nuovi enotecnici

Sono quattordici i nuovi enotecnici diplomati nei giorni scorsi al termine del corso di specializzazione della scuola enologica dell‘Istituto d’istruzione superiore “Bettino Ricasoli” di Siena.

La scuola enologica propone un sesto anno di specializzazione per enotecnici, dopo i cinque anni di formazione della scuola secondaria di secondo grado ed è aperta anche a diplomati in viticoltura ed enologia dell’indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria” di altri Istituti Tecnici Agrari. Il corso di specializzazione permette agli studenti di approfondire le competenze richieste dal mondo del lavoro vitivinicolo nelle sue diverse fasi, con lezioni in aula e una formazione pratica, attraverso visite in aziende sia in Italia che all’estero ed esercitazioni nell’azienda agraria ‘La Selva’ annessa all’Istituto, che produce sette vini, fra cui un Chianti Colli Senesi DOCG, un bianco e un rosato.

Per la prima volta in Italia, grazie al finanziamento POR-FSE della Regione Toscana, l’edizione di quest’anno si è svolta in Apprendistato di alta formazione e Ricerca, collocando tutti gli studenti in Aziende di rilievo del territorio del Chianti e del Brunello, alternando periodi di formazione e lavoro in azienda a periodi di formazione in aula, favorendo lo scambio virtuoso di sapere e pratica professionale raggiungendo elevate competenze nel campo vitivinicolo.

Le aziende coinvolte sono state Il Palagione, Teruzzi E Puthod, Poggio Ai Laghi, Marchesi Mazzei, BeringerBlass Italia, Campinuovi, Tenute Ruffino, Dievole, Mastrojanni, San Felice.

Grazie all’impegno di docenti e istituzioni che hanno creduto nel progetto e all’entusiasmo delle aziende che hanno partecipato, anche l’edizione 2022/2023 si svolgerà in apprendistato duale, con finanziamento della Regione Toscana,  con un numero crescente di alunni e aziende coinvolte.

Auguriamo ai neodiplomati di proseguire un percorso formativo o lavorativo ricco di soddisfazioni anche grazie all’esperienza svolta durante l’anno appena concluso all’IIS Ricasoli.

I quattordici enotecnici diplomati: Bianchi Alessia, Bussagli Filippo, Casini Maddalena, Castiglione Marco, Cianferoni Fiamma, Fioroni Tommaso, Franchi Brando, Mancini Giacomo, Meiattini Elena, Nasoni Dario, Niccolini Gaia, Papini Tiberio, Pettorali Pietro, Pieri Alice.



Articoli correlati