Tra Pienza e Chianciano, la cucina a 4 mani fa scuola. Con Girogustando cuochi in cattedra all'Artusi

Domani Dal Falco l’Ustarèia da Ravenna, mercoledì saranno coinvolti gli allievi delle classi quinte

Di Redazione | 20 Novembre 2023 alle 14:00

Tra Pienza e Chianciano, la cucina a 4 mani fa scuola. Con Girogustando cuochi in cattedra all'Artusi

Comincia domani la due giorni tra Pienza e Chianciano terme all’insegna della crescita professionale nella ristorazione di qualità. Domani sera al Ristorante Dal Falco di Pienza, La chef di casa Silvana Franci e  Kevin Valentini, collega del Ristorante Ustarèia di Ravenna presenteranno un’inedita alternanza di pietanze, espressione delle rispettive specialità: è il copione di Girogustado, la rassegna di incontri tra cuochi firmata Confesercenti.  La vera novità si manifesterà la mattina  dopomercoledì  22 novembre i due cuochi saliranno in cattedra all’Istituto Alberghiero Artusi di Chianciano terme, per una lezione teorico-pratica anch’essa a 4 mani. In questo caso, Franci e Costantini guideranno sei allievi delle classi quinte – indirizzo Enogastronomia – nella preparazione di due dei piatti previsti nel menu condiviso. La stimolante iniziativa nasce grazie alla collaborazione tra l’Istituto Artusi e Confesercenti Siena, per assecondare il percorso dei giovani cuochi di domani. La stimolante esperienza potrà spaziare tra “Cappelletti romagnoli al ragù di seppia”, “Tonno piastrato in riduzione di Sangiovese Centurione” o “Gnudi di ricotta su crema di cavolo nero e croccante di Cinta Senese”: sono alcuni dei piatti annunciati per il menu a 4 mani, che il pubblico di Girogustando potrà gustare integralmente la sera di martedì 21 al ristorante Dal Falco. “La cooking lesson è un’ulteriore tessera del percorso formativo dei nostri studenti – anticipa il Dirigente Scolastico dell’IIS Artusi, Daniela Mayer – che  costruiamo ogni giorno con cura e passione affinché possano essere attori  consapevoli del loro e nostro futuro e tengo a precisare  non solo nel campo professionale”.

Quello predisposto per la prossima tappa di Girogustando sarà dunque  un menu a 4 mani che farà scuola.  Diversi per storia e per ambientazione, i due ristoranti coinvolti condividono la spiccata propensione per la convivialità e le buone tavolate. “La nostra è una storia giovane sia per spirito che per età media del pubblico – anticipa Alessandro Pireddu, titolare di Ustaréia – facciamo intrattenimento, abbiamo una app per coinvolgere il nostro pubblico, siamo abituati alla tavola condivisa. Crediamo molto nel comfort food romagnolo, sapori rustici in chiave contemporanea”.  In abbinamento, i sommelier Fisar serviranno vini della Cantina Fornacelle di San Gimignano, i tappi delle cui bottiglie saranno recuperati nell’ambito dell’iniziativa “Sallustappa” che coinvolge nel recupero del sughero gli studenti di un’altra scuola, l’IIS Bandini di Siena .

In dialetto romagnolo, Ustaréia è la tipica espressione di meraviglia: anche quella vissuta, loro malgrado, quando a metà di quest’estate un uragano ha scoperchiato veranda e parte del tetto al ristorante. “Il locale porta ancora i segni del maltempo – conclude Alessandro – ma l’attività è andata avanti a pieno ritmo, anche in autunno”. Ora per loro la doppia esperienza toscana, una due giorni che si aggiunge agli altri eventi in programma per l’autunno 2023 in provincia di Siena nell’ambito di Vetrina Toscana (il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio). Tutti i dettagli su www.girogustando.tv.



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