È Valentino Berni, 41 anni di Monteroni d’Arbia, il nuovo presidente regionale di Cia Agricoltori Italiani della Toscana, e resterà in carica per i prossimi quattro anni. Berni succede a Luca Brunelli, che ha guidato la confederazione per due mandati, dal 2014 ad oggi. I vicepresidenti sono Claudio Capecchi (vicario) e Sandro Orlandini.
L’elezione è arrivata in occasione dell’ottava Assemblea elettiva regionale di Cia Toscana che si è svolta a Firenze.
Valentino Berni, titolare di un’azienda agricola a San Giovanni d’Asso, nel comune di Montalcino, è produttore di vino Orcia Doc, di olio extravergine d’oliva ed è produttore del pregiato tartufo delle Crete Senesi. Perito agrario, Berni è stato dal 2018 al 2022 presidente della Cia Siena, ed in precedenza presidente regionale Agia Toscana (Associazione Giovani Agricoltori) e vicepresidente nazionale (2014-2018); e presidente dell’Associazione Tartufai Senesi (2011-2014).
Nel suo discorso programmatico, Berni ha ricordato che “la Cia deve continuare a mettere al centro della propria lotta politico-sindacale il socio-agricoltore, cercando sempre di lottare per aiutare le proprie imprese e i cittadini a raggiungere una vita dignitosa. È solo aiutando tutti e soprattutto gli ultimi che potremo sperare in un futuro più roseo per tutta la comunità”.