Rugby, sconfitta casalinga del Cus Siena contro San Benedetto del Tronto

Ko del Cus Siena contro la prima squadra inseguitrice in classifica del “quartetto delle meraviglie”, contestate alcune decisioni arbitrali

Di Redazione | 29 Gennaio 2024 alle 10:00

Sconfitta amara per il Cus Rugby Siena. Una partita estremamente difficile quella andata in scena oggi all’Aldo Grassi di Gracciano; contro il Banca Centro CUS Siena si è presentato l’UR San Benedetto del Tronto, la prima squadra inseguitrice in classifica del “quartetto delle meraviglie” che nel girone di andata si impose in casa nel primo turno di campionato.

I senesi hanno avuto nelle prime azioni l’opportunità di prendere il largo grazie a due punizioni calciate da Filippo bartolomucci di cui una sola è andata al centro dei pali; la manovra dei senesi è sembrata convincente ma, come è accaduto abbastanza frequentemente in questa stagione, poco redditizia in termini di punti.

Gli ospiti si sono affacciati per la prima volta in attacco al 31° arrivando però fino in meta e sopravanzando i bianconeri per 3-7; gli ultimi minuti della prima frazione di gioco hanno però riservato bellissimi sprazzi di gioco bianconeri e, grazie ad una nuova punizione e ad una meta di Bartolomucci, hanno portato le squadre al riposo sul punteggio di 11-7 in favore del Banca Centro CUS Siena.

I primi minuti del secondo tempo hanno riservato prima una punizione in favore dei marchigiani e successivamente la meta di Castagnini, bravissimo ad eludere la difesa avversaria portando il risultato sul 18-10.

Quando i senesi avevano dimostrato di poter portare a casa la partita è arrivato il momento migliore del San Benedetto; una serie di decisioni particolarmente confuse e contestate del direttore di gara marchigiano Gargamelli hanno portato gli avversari prima ad accorciare il divario per una punizione e poi in meta per il sorpasso 18-20. Nelle ultime, concitate e confusionarie azioni di gioco è arrivato il primo cartellino giallo della partita per Tanzini con annessa meta tecnica per placcaggio alto dopo 79 minuti in cui il direttore di gara aveva lasciato correre su moltissimi episodi ben più gravi. Sul 18-27 il Banca Centro CUS Siena non avrebbe preso nemmeno il punto di bonus difensivo, un’autentica beffa per quello che si era visto in campo. Ci ha pensato ancora Filippo Bartolomucci che, grazie ad una punizione a pochi secondi dalla zona rossa, ha fissato il risultato sul 21-27 finale.

È inutile nascondere che un risultato del genere premia in maniera eccessiva la squadra ospite che ha beneficiato di moltissime letture arbitrali quantomeno discutibili su falli volontari e ripetuti; i cussini hanno comunque dimostrato oggi di aver sofferto particolarmente il pack avversario e di non aver saputo chiudere l’incontro quando gli avversari erano alle corde pur avendo dimostrato per ampi periodi di meritare la vittoria.

Unica nota positiva della giornata, a parte il punto di bonus difensivo, è la vittoria della squadra del Valdelsa Rugby per 12-24 sul campo del Clanis Cortona, un derby di Serie C molto sentito che ripaga dei tanti sacrifici tutta la società che ospita da inizio stagione i bianconeri.

Appuntamento per domenica 11 Febbraio, dopo un turno di riposo, a Gubbio per un’altra partita difficile ma importantissima in termini di classifica.

Banca Centro Cus Siena – Unione San Benedetto = 21-27
Pieve – Romagna = 3-62
Lions Amaranto – Modena = 18-47
Highlanders Formigine – Gubbio = 3-0
Jesi – Colorno = 17-44
Firenze – Bologna R.C. = 10 -59