Vola l'Emma Villas: 3 a 1 in gara2 playoff a Gioia del Colle

Di Redazione | 18 Aprile 2018 alle 22:44

Van Dijk e Fedrizzi grandi protagonisti

L’Emma Villas grazie ad un Van Dijk ed un Fedrizzi che hanno scavato il solco dal primo all’ultimo punto vince per 3-1 sul campo di Gioia del Colle (20-25 / 22-25 / 25-17 / 17-25) e si porta sul 2-0 nella serie valevole per l’accesso alla finale playoff di Serie A2.

Grandissima prova di forza della squadra senese che torna nella città del Palio con un match point importante.
Ora tocca al grande pubblico di Siena intervenire numeroso al PalaEstra sabato 21 aprile ore 20.30 per spingere i leoni alla conquista di un sogno.

Primo set La Emma Villas Siena scende in campo con la diagonale palleggiatore-opposto formata da Fabroni e Van Dijk, i due schiacciatori sono Vedovotto e Fedrizzi, al centro agiscono Melo e Spadavecchia, il libero in seconda linea è Giovi. I padroni di casa di Gioia del Colle vengono così schierati da coach Giuseppe Spinelli: Marchiani al palleggio, Cetrullo in posto 2, i due posti 4 sono Joventino e Grassano, i centrali Erati e Scopelliti, il libero è Casulli.

Vincenzo Spadavecchia inizia bene la sfida finalizzando una veloce. Poco dopo il servizio di Michele Fedrizzi dà i suoi frutti, la ricezione pugliese è in difficoltà e Van Dijk mette a segno il suo primo punto della sfida. Gioia del Colle replica con due murate sugli schiacciatori senesi, prima su Fedrizzi e poi su Vedovotto. Cetrullo trova subito i ritmi giusti, l’opposto della squadra pugliese realizza alcune schiacciate vincenti che portano in vantaggio la Gioiella Micromilk. Siena non sta trovando continuità al servizio e il muro dei locali sta ottenendo buoni risultati. I centrali biancoblu però riescono a trovare punti: Melo e Spadavecchia trovano i pertugi giusti. Fedrizzi in battuta cerca di creare un vantaggio per i senesi: un suo ace vale il 10-12. Dopo il time out il “Friz” si ripete e piazza altri due servizi vincenti (10-14). La battuta del numero 15 di Siena propizia anche il punto successivo che è messo a segno da Van Dijk. La Emma Villas mantiene il vantaggio con le giocate e i punti di Melo e di un sempre positivo Van Dijk. Coach Cichello inserisce Pochini al posto di Vedovotto in seconda linea. Adesso è Gioia del Colle che non trova continuità al servizio e sbaglia tante battute (saranno 7 al termine del set). L’olandese Kay Van Dijk invece non sbaglia praticamente niente e avvicina i suoi verso quota 25. L’errore al servizio di Scopelliti dà il set point a Siena. Melo chiude il parziale (20-25).

Il primo set parla dunque senese. Finisce 20-25 in favore dei biancoblu guidati da Kay Van Dijk che è già stato capace di mettere a segno la bellezza di 7 punti. Molto importante, come spesso è avvenuto anche in passato, il turno in battuta di Michele Fedrizzi. I senesi hanno chiuso il primo set con il 57% in attacco.

Secondo set Questa volta Gioia del Colle inizia assai bene, con un 7-2 di parziale in avvio. Cetrullo trova punti importanti, così come l’ex Spoleto Joventino e anche Erati dal centro. Molto rapidamente la squadra di casa si ritrova adesso sul 12-6. Il turno in battuta di Fedrizzi riavvicina leggermente i senesi, però Cetrullo è veramente on fire e va ancora a segno (14-9). Van Dijk sembra poter cambiare nuovamente l’inerzia però è bravissimo Erati quando riesce a murarlo per il 18-13 in favore dei padroni di casa. Cichello inserisce Bargi e il suo turno al servizio è assolutamente positivo: arrivano punti break con le murate di Fabroni, di Fedrizzi e con l’errore di Cetrullo (18-17). Il pareggio arriva a quota 21 grazie all’olandese Kay Van Dijk. Ed è proprio l’olandese ad essere decisivo sul finire del secondo set, prima con un ace e poi con la schiacciata del 22-24. L’errore in attacco di Cetrullo chiude il secondo set (22-25).

Terzo set Regna il perfetto equilibrio fino ad alcuni errori dei senesi che permettono ai padroni di casa di portarsi sul +3 (11-8). Coach Cichello modifica la squadra e fa il doppio cambio con Di Tommaso e Boswinkel al posto di Van Dijk e Fabroni. E la mossa dà i frutti sperati perché la squadra produce buon gioco e riduce le distanze fino al -1 (12-11). Ma in questo set Gioia del Colle sbaglia assai poco. I pugliesi prendono il largo. Vedovotto spedisce fuori qualche palloni, coach Cichello inserisce Melo al suo posto nel ruolo di schiacciatore. Joventino e Grassano martellano senza sosta, il divario si fa ampio. Quando Joventino piazza un ace è set point per i pugliesi (24-14). E’ il centrale Scopelliti a chiudere il terzo set (25-17).

Quarto set Il match è caldo e intenso. La Emma Villas sbaglia qualche battuta di troppo in questo frangente. I centrali vengono fuori: Bargi va a segno e poi Spadavecchia trova una murata che consente a Siena di rimettere la testa avanti (7-8). Ancora una schiacciata di Fedrizzi riporta avanti i senesi (10-11) e l’errore di Cetrullo dà anche il +2 agli ospiti (10-12). Sono Fedrizzi e Melo a prendere per mano la squadra e a realizzare dei punti che sono veramente pesantissimi (12-15). Quando Grassano spedisce out la schiacciata i senesi toccano il +4 (12-16). Van Dijk schiaccia a terra il 12-17. Fabroni mette il suo timbro in attacco, poi il servizio di Fedrizzi crea ancora problemi alla ricezione di Gioia del Colle con Cetrullo che non riesce a spedire il pallone dall’altra parte della rete (14-19). Ottimo Bargi, bene ancora Van Dijk e Spadavecchia mette a terra due palloni molto importanti (17-24). La chiude Fedrizzi (17-25).

Gioiella Micromilk Gioia del Colle – Emma Villas Siena 1-3 (20-25, 22-25, 25-17, 17-25)

GIOIELLA MICROMILK GIOIA DEL COLLE: Luppi, Casulli (L), Anselmo, Joventino 15, Scopelliti 8, De Santis, Cetrullo 17, Erati 6, Grassano 6, Bernardi, Link, Marchiani 4. Coach: Spinelli.

EMMA VILLAS SIENA: Fabroni 1, Bargi 4, Spadavecchia 10, Vedovotto 2, Van Dijk 23, Giovi (L), Boswinkel 3, Graziani, Braga, Pochini, Di Tommaso, Fedrizzi 12, Melo 6. Coach: Cichello.

Arbitri: Fabio Bassan, Christian Palumbo.

NOTE. Ace: Gioia del Colle 7, Siena 5. Errori in battuta: Gioia del Colle 17, Siena 19. Percentuale in attacco: Gioia del Colle 42%, Siena 55%. Positività in ricezione: Gioia del Colle 46%, Siena 48%. Muri punto: Gioia del Colle 10, Siena 5. Durata del match: 1 ora e 41 minuti (23’, 29’ 25’ 24’).

Video Check: richiesto nel secondo set da Siena sul 5-1 (decisione cambiata) e sul 20-18 e da Gioia del Colle sul 5-1 (decisione cambiata) e sul 22-23; richiesto nel terzo set da Siena sul 4-2 e sul 7-8; richiesto nel quarto set da Gioia del Colle sul 4-4 (decisione cambiata).