Sviluppo sostenibile ed educazione alimentare: nuovo progetto di Coldiretti Siena per le scuole del territorio

Coinvolte le scuole dell’infanzia, le primarie, fino alle secondarie di primo e secondo grado

Di Redazione | 24 Marzo 2023 alle 12:00

Sviluppo sostenibile ed educazione alimentare: nuovo progetto di Coldiretti Siena per le scuole del territorio

Un progetto formativo che affronta i temi della sostenibilità, della tutela dell’ambiente e della legalità sviluppati attraverso le chiavi del cibo e dell’agricoltura sostenibile. Si intitola “Lo sviluppo sostenibile e l’educazione alimentare” ed è il nuovo progetto di Coldiretti Siena dedicato alle scuole, dalle scuole dell’infanzia, passando per le primarie, fino alle secondarie di primo e secondo grado. L’obiettivo di questo progetto – afferma Luigi Sardone Presidente di Coldiretti Siena – è quello di proporre modelli positivi di comportamento nella tutela di diritti e di esercizio di cittadinanza attiva, sviluppando un’etica della responsabilità.

I piccoli delle scuole dell’infanzia, insieme ai ragazzi delle scuole primarie saranno coinvolti in laboratori pratici denominati “Ortolandia” e “La Vita di Campagna”.

 

Ortolandia consente di approfondire i concetti legati all’origine del cibo, ai cicli naturali, alla stagionalità delle produzioni, ai tempi e gli impegni del lavoro agricolo, alla biodiversità e allo spreco alimentare. I ragazzi apprenderanno gli elementi fondamentali per la crescita delle piante (terra, acqua, luce, semi), effettueranno la  manipolazione e il confronto tra substrati, tra semi di piante diverse, e anche tutte le operazioni di semina, oltre ad esperimenti sull’assorbimento di acqua, sulla traspirazione e sul fototropismo. Approfondiranno anche il tema quanto mai importante di come riciclare materiali di scarto (contenitori per uova, stecchi di gelato, bottiglie e bicchieri di plastica).

La Vita di Campagna invece consente di approfondire i concetti legati all’origine del cibo, ai cicli naturali, alla stagionalità delle produzioni, ai tempi e gli impegni del lavoro agricolo, alla biodiversità, allo spreco alimentare. In questo caso l’attività consiste nella proiezione di un video dell’azienda agricola con spiegazione delle varie attività con particolare riferimento ad ovini e bovini ed illustrazione della vita di campagna. E a seguire è previsto un laboratorio per la trasformazione dal latte in formaggio, che i bambini potranno eventualmente assaggiare.

Oltre ai laboratori sono previsti anche degli incontri tematici di approfondimento destinati agli alunni delle scuole secondarie di primo e secondo livello, legati ai seguenti argomenti: cibo, benessere e territorio; Il cibo sintetico; Etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari; Agromafie e caporalato; Sostenibilità, ambiente, clima e territorio.

In tema di incontri i più piccoli hanno invece la possibilità di compiere dei percorsi utilizzando del materiale interattivo sotto forma di cartoon.  Ed in questo caso i percorsi educativi si basano sulle Filiere agroalimentari: Dalle Api al Miele; Dalle Olive all’Olio; Dal latte ai Formaggi; Dai cereali a Pane e Pasta. Selezionando il percorso educativo, sarà possibile visualizzare on-line il video-cartoon, oltre a scaricare e stampare le schede didattiche correlate. Ciascun video ha una durata di 10-12 minuti e può essere interrotto, riavvolto o riavviato per consentire momenti di riflessione con i bambini.

Infine le visite didattiche, attività consigliata per tutte le scuole. Avverranno presso fattorie didattiche, aziende agricole, mercati di Campagna Amica ed altri siti di interesse specifico, che possano accogliere la visita delle scuole interessate. Per la scuola primaria sono inoltre disponibili i quaderni “Curiosi per natura: il quaderno che ti racconta la campagna”



Articoli correlati