Torna"Ciocosì", Siena diventa la città del cioccolato artigianale

Dal 10 al 14 aprile in Piazza del Campo la nona edizione di “Ciocosì Siena”

Di Redazione | 3 Aprile 2024 alle 14:00

Siena diventa la città del cioccolato artigianale con la nona edizione di “Ciocosì”. La festa del cioccolato artigianale, un goloso e divertente viaggio alla scoperta di questo prodotto, animerà Piazza del Campo da mercoledì 10 a domenica 14 aprile. La manifestazione, organizzata da Chocomoments con il patrocinio del Comune di Siena, rappresenta per adulti e bambini “l’evento più dolce dell’anno”. I profumi del cioccolato invaderanno la città, ci saranno animazione per bambini, lezioni per gli adulti, tante proposte ghiotte per tutti i gusti e verrà inoltre lasciato ampio spazio alla solidarietà.

“Un evento – commenta l’assessore del Comune di Siena Lorenzo Loré – ormai ricorrente e di qualità che valorizza Piazza del Campo e che richiama ogni anno tante persone, aumentando l’offerta turistica della nostra città e valorizzando alcune delle eccellenze del nostro territorio. Oltre agli stand che animeranno la piazza con le loro prelibatezze, abbiamo coinvolto anche alcune scolaresche che prenderanno parte attivamente alla manifestazione attraverso laboratori e cooking show. Un altro appuntamento per i senesi e i visitatori che alimenta il calendario di eventi di questa primavera e che si inserisce nella strategia più ampia, portata avanti da questa amministrazione, per promuovere il turismo in modo sostenibile e destagionalizzato, con l’obiettivo di far diventare Siena una città viva tutto l’anno. Grazie a tutti i maestri artigiani che porteranno la le loro creazioni nella nostra città: mi auguro che i tanti visitatori richiamati dalle dolcezze possano godere a pieno non solo delle prelibatezze da gustare, ma anche delle nostre bellezze architettoniche e della nostra storia”.

Cuore pulsante della manifestazione sarà la mostra-mercato del cioccolato artigianale con stand aperti ad orario continuato: mercoledì, giovedì e domenica dalle 10 alle 20, mentre il venerdì e sabato la chiusura sarà spostata alle 23.30. Un’occasione speciale per scoprire ed assaggiare il ricco assortimento di deliziose praline, tavolette al latte (fondenti e aromatizzate), creme spalmabili, liquori al cioccolato, cremini, cialde e tantissime altre proposte al cioccolato.

Numerosi gli eventi in programma per scoprire i segreti del buon cibo degli dei: si apre con lo show-cooking in programma da mercoledì 10 a domenica 14 aprile alle 11.30, realizzato dall’associazione Cuochi Senesi, in cui gli chef si esibiranno in una preparazione dal vivo presso lo stand “Fabbrica del Cioccolato” presente in Piazza. Altri show-cooking dell’associazione Cuochi Senesi sono in programma mercoledì 10 e giovedì 11 aprile alle 17.30 e venerdì 12 alle 18.30. Giovedì 11 aprile alle 15 è in programma una premiazione in cui sarà protagonista il Circolo Tennis Siena. Sempre giovedì 11 aprile, alle 18.30, è in programma una passeggiata ludico-motoria nel centro di Siena, con ritrovo presso il Maratoneta Sport, in via Camollia 201; la partenza è in progrmma alle ore 18.45, il costo è di 5 euro, mentre la partecipazione è gratuita per i bambini sotto i 12 anni e per coloro che sono già iscritti al Siena Urban Running e Walking; info e prenotazioni al numero 0577/44277 o sulle pagine Facebook “Siena il Maratoneta Sport” e “Siena Urban Running & Walking”; i gadget per tutti i partecipanti sono offerti da Ethic Sport, insieme a una tavoletta di cioccolato Chocomoments. Giovedì 11 e venerdì 12 dalle 18 alle 20 “Torneo di Scacchi” a cura della sezione scacchi della Polisportiva Mens Sana. Venerdì 12 alle 15 premiazione dell’Emma Villas Volley, mentre alle 17.30 è in programma lo show-cooking a cura del ristorante “da Michele”. Sabato 13 alle 15 sarà la volta della premiazione della Mens Sana Basketball.

Grande attesa per lo show di sabato 13 alle 18, durante il quale verrà realizzata una tavoletta da guinness: ben quaranta metri di cioccolato verranno preparati live in Piazza del Campo. Una volta termina, la maxi – tavoletta verrà data in degustazione a offerta a tutti i presenti, un momento unico da non perdere. I ricavati raccolti verranno devoluti all’organizzazione di volontari QuaViO. Si continua con “Grappa & Cioccolato”, sabato 13 dalle 18.30 alle 19.30 e domenica 14 dalle 17 alle 18; il percorso degustazione è a cura dell’associazione Anaga: il costo è di 15 euro, per info e prenotazioni è possibile contattare l’indirizzo giancarlo.maestrone@gmail.com. Domenica 14 alle 15 premiazione dell’assocazione sportiva Fc Meroni 1972.

Per i più piccoli c’è il laboratorio “ChocoBaby”, aperto tutti i giorni dalle 15.30 alle 17.30, in cui i bambini potranno improvvisare con il cioccolato preparando deliziosi cioccolatini da gustare a casa con tutte le attrezzature necessarie: grembiuli, cappellini e attrezzi per la lavorazione (costo 7 euro, non è necessaria la prenotazione). Sabato 13 e domenica 14 dalle 10 alle 12 spazio gli adulti, che potranno imparare a fare i cioccolatini partecipando al mini-corsi di pralineria per principianti a cura dai maestri cioccolatieri “ChocoMoments” (costo 30 euro a persona con prenotazione obbligatoria all’indirizzo giancarlo.maestrone@gmail.com); per informazioni è possibile consultare la pagina Facebook “Chocomoments la Fabbrica del cioccolato”.



Articoli correlati