Calcio Serie D - Il Poggibonsi si aggiudica il derby con la Pianese nella semifinale play off

I giallorossi giocheranno la finale, sempre al Lotti, ospitando il Follonica Gavorrano, uscito vincitore dalla sfida contro l'Arezzo

Di Redazione | 22 Maggio 2022 alle 18:11

Poggibonsi e Pianese si affrontano nella seminale dei play-off di serie D girone E. Derby che non conta moltissimo, se non per una eventuale graduatoria ripescaggi, ma che entrambe le squadre non intendono perdere. In campionato due nette affermazioni per i giallorossi: 3 a 0 al Lotti, 1 a 4 sull’Amiata.
Al 3′ subito occasione per la Pianese: Convitto libera il destro a limite dell’area, prova la conclusione a giro che termina a lato. Il numero 10 bianconero ci riprova anche sessanta secondi dopo, fotocopia della prima battuta a rete. All’11 gran lavoro di Tascini, servito Rosini a tu per tu con Pacini ma è fondamentale la chiusura in scivolata di Mazzoli. Solo angolo per gli ospiti sul quale si coordina Marino, dopo uno schema, sfera abbondantemente a lato. Ancorq doppia chance bianconera al 25′: prima Tascini viene anticipato da Borri sotto porta, poi ci prova Marino dalla distanza con Pacini in tuffo a controllare l’uscita della sfera. I giallorossi rispondono poco dopo con il primo tiro in porta della loro partita, ad opera di Riccobono, bloccato agilmente da Crispino. Squadre che si affidano soprattutto alle staffilate dalla lunga distanza, anche Tascini spara alto alla mezz’ora di gioco. Al 33′ altra ottima chance sulla testa di Rosini, solo a pochi metri dalla porta, alto. Sul ribaltamento di fronte è clamorosa la palla gol per i giallorossi con Riccobono che accarezza il palo a, Crispino battuto, dopo una leggera deviazione dell’estremo difensore. Al 42′ il Poggibonsi passa: Motti recupera la palla a Trovade scatenando il contropiede del Poggibonsi, Poggesi appoggia per Riccobono che buca Crispino per il vantaggio giallorosso. Pianese che ha comunque l’occasione per pareggiare subito ma Tascini non trova la palla per questione di centimetri. La prima frazione termina quindi con il Leone avanti di una rete. Lo stesso Riccobono si rende protagonista della prima conclusione della ripresa, e bravo Crispino a respingere e ad allontanare la minaccia. Poggibonsi ancora vicino alla rete, al 57′, con una serpentina di Poggesi, in grandissima giornata, murato da Folino al momento del tiro. Al 60′ altro tiro murato in angolo, stavolta da Borri su Trovade: il centrocampista bianconero era stato liberato benissimo dalla sponda di Convitto. La possibile svolta del match arriva al minuto 64 quando Mazzolli, in scivolata, tocca il pallone con il braccio. Secondo cartellino per il forte centrocampista e Poggibonsi costretto in inferiorità numerica. Appena 180 secondi l’episodio è sempre Tascini a sprecare l’assistenza di Trovade. L’ex Follonica Gavorrano si trovava a pochi passi dalla linea di porta. Al 72′ altra opportunità sullo scarpino di Convitto con la palla a sorvolare la traversa di Pacini. Minuto 76, cross dalla sinistra di Regoli, Bellini manca l’appuntamento al gol per una manciata di millimetri. All’87’ super occasione per Kondaj, il tiro del centrocampista termina di un soffio a lato. Nel primo dei cinque minuti di recupero un calcio di punizione da buona posizione non viene sfruttato da Trovade mentre nell’azione successiva è provvidenziale l’intervento di Pacini in angolo sul tiro ravvicinato ancora di Kondaj. C’è ancora tempo per vedere una spettacolare rovesciata di Tascini, debole tra le braccia del portiere, e la parata d’istinto di Crispino su Poggessi che poteva definitivamente chiudere la pratica. Finisce con la vittoria del Poggibonsi che riesce a resistere per una buona mezz’ora con l’uomo in meno. I giallorossi giocheranno la finale, sempre al Lotti, ospitando il Follonica Gavorrano, uscito vincitore dalla sfida contro l’Arezzo.

Prima del fischio di inizio della partita sono stati omaggiate alcune vecchie glorie del Poggibonsi di fine anni 90′ e inizio 2000, tra cui l’ex allenatore di SPAL e Cagliari Leonardo Semplici.

POGGIBONSI-PIANESE 1-0

POGGIBONSI: Pacini, Rimondi, Poggesi, Mazzolli, Cecchi, Borri (73′ De Vitis), Muscas, Gistri, Motti (61′ Bellini), Regoli (79′ Camilli), Riccobono. All. Calderini. A disp: Venè, De Vitis, Ponzio, Morosi, Barbera, Manfredi, Renzi.

PIANESE: Crispino, Kondaj, Gagliardi (79′ Ricci), Marino, Folino, Simeoni, Lepri, Trovade, Tascini, Convitto, Rosini (85′ Palma). All. Brando. A disp: Nannelli, Scuderi, Bagaglini, Battistelli, Mininno, Marianeschi, Ambrogio.

MARCATORI: 42′ Riccobono

AMMONITI: Mazzolli (PO), Trovade, Lepri (PI)

ESPULSI: Mazzoli (PO) al 64′ per somma di ammonizioni

ANGOLI: 3 ; 9

RECUPERO: 2′ 1T ; 5′ 2T

ARBITRO sig. Silvestri di Roma 1; ASS 1 sig. Russo di Nichelino; ASS 2 sig. Chianese di Napoli